Maren Hagel

Maren Hagel hat ihre Ausbildung zur Erzieherin an der EFS in Freiburg absolviert und das Anerkennungsjahr im Waldkindergarten Dreisamtal geleistet. Im Anschluss daran blieb sie für ein weiteres Jahr dort angestellt. Während dessen ließ sie sich beim N.E.W.-Institut Freiburg  zur Erlebnispädagogin weiterbilden.

Sie hat bei der Gründung des Waldkindergartens mitgewirkt und arbeitet seit September 2009 in unserem Team.

„Es ist mir ein Geschenk, einen Arbeitsplatz wie diesen leben zu dürfen. Ich hoffe diese Freude und Dankbarkeit, im ständigen Dasein mit der Natur und ihrer Vielfalt, an die Kinder weitergeben zu können.“

Wolfgang Schmidt

Wolf Schmidt hat an der PH Freiburg Pädagogik studiert und dann zunächst als Erlebnispädagoge, dann als Lerntherapeut gearbeitet, bevor er seine Berufung als Waldkindergärtner fand. Daraufhin arbeitete er drei Jahre als Erzieher im Waldkindergarten Ehrenkirchen.

Unterdessen war ihm bei seinen ausgibigen Hunde-Spaziergängen im Sternwald klar geworden: Ein Waldkindergarten in der Wiehre - das hat gerade noch gefehlt! Daraufhin hat er die Initiative für die Gründung des Waldkindergartens ergriffen und leitet diesen seit September 2009.

„Was die Natur als Entwicklungs- und Bildungsumgebung für Kinder zu bieten hat ist durch nichts zu ersetzen!“

Monika Singler

Monika Singler arbeitete nach dem Studium der Sozialpädagogik zunächst vier Jahre in einem "Hort an der Schule" als Gruppenleiterin. Nach ihrer Elternzeit begann sie mit der naturpädagogischen Arbeit bei den Waldspielgruppen Waldkinder e.V. mit Kindern unterschiedlichen Alters. Währenddessen machte sie die Weiterbidlung zur Walderzieherin und zur Bauernhofpädagogin.

Sie kam im Mai 2011 zunächst als Vertretung zu uns und konnte dann zum Glück fest in unserem Erzieher-Team bleiben, als die Gruppe vergrößert wurde.

"Die Natur ist ein wunderbarer Enticklungsraum für Kinder und der schönste Arbeitsplatz für mich als Erzieherin."

Stefan Vordisch

Stefan Vordisch hat seine Ausbildung zum Erzieher an der Merianschule in Freiburg absolviert. Danach folgten mehrjährige Auslandsaufenthalte und Tätigkeiten in der Arbeit mit Menschen mit Behinderung und Demenz. 2005 und 2009 wurden sein Sohn und seine Tochter geboren.

Durch den Kontakt als Vater im Waldkindergarten Dreisamtal fand er den Einstieg in die naturpädagogische Arbeit und war dort über ein Jahr als pädagogische Fachkraft angestellt.

Im September 2011 stieg er in unser Erzieherteam ein, als der Waldkindergarten sich auf 30 Plätze vergrößerte.

"Was gibt es Schöneres als in der täglichen Beziehung zu Kindern sich immer wieder selbst zu begegnen und im Moment verweilen zu dürfen"

Briska Wackerhagen

Briska Wackerhagen hat im Juli 2014 ihre Schulfremdenprüfung Erzieher an der Merian-Schule in Freiburg abgeschlossen und wird von September 2014 bis August 2015 bei uns als Anerkennungspraktikantin tätig sein.

Sie hat die letzten 1,5 Jahre als Integrationskraft gearbeitet und ein sehbeeinträchtigtes Kind in einer Waldkinderkrippe begleitet. Ihr Wunsch mit Kindern zu arbeiten bestand schon nach dem Abitur. Nach einem zunächst begonnenen Lehramtsstudium 1994 und einer Theaterpädagogikausbildung 2005 hat sie nun - mit der Ausbildung zur Erzieherin - den passenden Rahmen gefunden ihren Berufswunsch zu verwirklichen.

Der Wald mit seinen vielen Stimmungen durch alle Jahreszeiten, seiner Fülle und seiner Schönheit, ist für mich ein Raum, der mich immer wieder begeistert. An diesem Ort Kinder zu begleiten, ihren Ideen und Fragen zuzuhören und ihnen vielfältige Anregungen zu geben, damit sie ihr Wissen über sich und die Welt erweitern können, macht mir viel Freude“.

Neulich...

Matschen für Fortgeschrittene